Se viene una nueva edición de la Fiesta del Charqui en Isla Larga, Ambato

Actualidad 10 de mayo de 2024 Por Sec. Información general

IMG-20240510-WA0181

El evento cultural y gastronómico tendrá lugar en el Predio de Isla Larga, el próximo domingo 12 de mayo desde las 11.00 hs.

Esta edición de la Fiesta tendrá un show único del Indio Lucio Rojas, un artistas consagrado por su cancionero popular y del monte. 

Durante la jornada se podrá disfrutar de comidas típicas elaborada a base de charqui a cargo de la Cooperativa “Los Isleños” y un patio de artesanos y emprendedores. 

IMG-20240510-WA0178

Además el evento tendrá presentación de Carafea, Los Viajeros, Jomaray, July Pereira y otros artistas locales. 

Las entradas anticipadas se pueden adquirir en El Cine Teatro Catamarca, el Ateneo Musical y puntos habilitados a $3.000. 

El evento es organizado por el Municipio de La Puerta con el acompañamiento del Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte de la provincia. 

Elaboración del Charqui 

IMG-20240510-WA0176

¿Qué es?

Carne deshidratada, conservada con sal. Su origen se remonta a la época precolombina y se usaba para transportar alimento en viajes largos y para guardar durante tiempos de escasez.

¿Cómo se hace?

Acá se hace con carne blanda, especialmente de las piernas, porque no tiene tanta vena. De un kilo de carne salen 300 gramos de charqui. Una vez que se tiene el blando hay que filetearlo como para milanesas, un poquito más finito, para que se seque más rapido. Después se sala (te recomendamos usar sal entre fina) y se cuelga, ya sea a la sombra o al sol.

A la sombra suele tardar entre siete y diez días. Y al sol, más o menos tres días, dependiendo de qué tan fuerte esté el sol. Te vas a dar cuenta de que ya se puede consumir porque le cambia el color (se pone marrón claro por la cocción).

¿Cómo se usa?

Hay que hidratarlo con agua bien caliente, pero no hervida. Se deja entre cinco y siete minutos, antes de sacarlo. Algunas personas lo pican y otras lo muelen o lo deshilachan, eso depende del gusto de cada uno.

¿Cómo se come?

Cualquier comida que lleve carne se puede preparar con charqui. Se lo guarda en una bolsa de cebolla bien limpia, en un lugar seco. No puede estar expuesto a la humedad, porque se ablanda.

Fuente: Cooperativa los Isleños

Te puede interesar